Please use this identifier to cite or link to this item:
http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/1380
La organización productiva de los heladeros en Mexticacán y Tocumbo | |
Martín González de la Vara | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Jalisco -- Condiciones Rurales – Congresos Michoacán -- Condiciones Rurales – Congresos Emigración e Inmigración – Michoacán Emigración e Inmigración -- Jalisco | |
La emigración de las zonas rurales a las ciudades ha sido uno de los fenómenos más significativos del siglo XX. En México se han realizado numerosos estudios acerca de los grupos migrantes y de su relación con sus lugares de origen, pero no se ha destacado con la misma frecuencia las maneras de integración de los pobladores de origen rural a la vida económica de las grandes urbes. Tal ha sido el caso de los habitantes de dos comunidades: Tocumbo, en el extremo occidente de Michoacán, y Mexticacán, en los Altos de Jalisco, que se han caracterizado por su participación en la producción y venta de helados y paletas prácticamente en todo el país. Este trabajo se propone describir las modalidades en la organización económica de estas dos comunidades emigradas, el alcance que ésta ha tenido y su situación y perspectivas actuales. | |
1994 | |
Capítulo de libro | |
Simposio Internacional sobre Rancheros y Sociedades Rancheras ( 1993 : Zamora, Michoacán ). (1994). “Uno es la de todo” : trabajo femenino y toma de decisiones de una sociedad ranchera. En M. Chávez, Rancheros y sociedades ranchera (págs. 109-124)... | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
SOCIOLOGÍA CULTURAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Appears in Collections: | Historia de México |
Upload archives
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GonzálezdelaVaraMartín1994Capítulo.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |