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http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/1465
Vivir en etnoterritorios cafetaleros relaciones de poder en la articulación entre comunidades cafetaleras de las Sierra de Zongolica, Nestlé y diversos actores (2010-2023) | |
Damián Xotlanihua Flores | |
LUCIE CRESPO STUPKOVA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nestle Alimentana Company Café -- Zongolica, Veracruz Zongolica, Veracruz -- Condiciones Económicas Zongolica, Veracruz -- Condiciones Sociales | |
Esta tesis aborda la problemática de los efectos agrarios y mercantiles de cuatro fenómenos emergentes, en la producción de café, durante la segunda década del siglo XXI: Plan Nescafé; los programas agrícolas del gobierno de la cuarta transformación; la instalación de la planta de café soluble en Nestlé Parish en Veracruz; y los mercados alternativos del café. El análisis de la problemática se realiza a partir de los conceptos teóricos de territorio y relaciones de poder en la articulación entre comunidades cafeteras de la Sierra de Zongolica, Nestlé y diversos actores. Se utiliza el etnoterritorio como eje metodológico, a partir de un enfoque antropológico, con métodos de investigación etnográficos cualitativos y cuantitativos, y una perspectiva colaborativa horizontal mediante la realización de talleres participativos. El objetivo de la tesis es analizar la construcción tecno territorial de las comunidades café tableras de la Sierra de Zongolica en relación con la internalización de lo externo y su articulación con un sistema de actores: Nestlé; los mercados alternativos; y las instituciones de gobierno. A través de las relaciones de poder y los sistemas de producción, comercialización y consumo de café. La tesis realiza la descripción y análisis de dos campos articulados: el primero presenta los desafíos socioculturales, económicos y simbólicos que enfrentan las comunidades cafetaleras de la Sierra de Zongolica; su etnoterritorio y su estructura agraria, en relación con la agricultura agroindustrial y agroecológica dirigida al mercado, donde se realizan las capacidades aprendidas en el ámbito local, unidas a aquellas habilidades y experiencias obtenidas fuera de la región; esto último es la internalización de lo externo, como modo de producción agrícola, con las exigencias del mercado, en el cual participa no deben participar. El segundo hace énfasis en la dificultades y oportunidades de las comunidades cafetaleras para insertarse en mercados alternativos de comercialización, que tienen normativas y valorizaciones propias, en un contexto mercantil regional controlado por compañías transnacionales, empresas que utilizan intermediarios para la compra de café de cereza o pergamino que transforman en café verde, tostado, molido y soluble. Los resultados de la tesis se evidencian la internalización de los externos de las lógicas productivas históricas fomentadas por las élites de poder: gobierno como empresas y mercados aliados. | |
08-12-2023 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
SOCIOLOGÍA CULTURAL | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Historias agrarias, dinámicas de poblamiento y patrimonios territoriales |
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