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http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/1491
Oferta de cocidos | |
Luis González y González | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Gastronomía Cocina -- Michoacán Comidas y Banquetes -- Michoacán Michoacán -- Vida Social y Costumbres | |
La cocina y el fogón, como sucede en casi todo el mundo desde que se asumió la costumbre de comer más alimentos cocidos que crudos, son el eje de los hogares michoacanos de todos los niveles sociales. Hasta hace poco, el fogón atizado con leña; la olla de barro donde se cocían maíz y frijoles; las cazuelas de las fritangas; el metate de piedra en que se remolía el nixtamal; el comal de las tortillas; el molcajete donde se machacaban los chiles para hacer salsas picantes y otros artefactos, eran los muebles de más uso en la mayoría de los hogares. Entonces la vida doméstica se inauguraba cada 24 horas con el regreso de la luz del sol que lo inundaba todo, el güiri-gúiri de los pájaros, con los humos discretos que despedían los fogones y con los cánticos de las mujeres mientras echaban tortillas. Merecen un estudio a fondo la variedad de cocinas y fogones michoacanos. | |
2021 | |
Capítulo de libro | |
KEILBACH BEAR, N. ed. (2021) Michoacán: cultura y seguridad alimentaria. Zamora, Michoacán El Colegio de Michoacán Fideicomiso "Felipe Teixidor y Monserrat Alfau de Teixidor" 240 p. | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
SOCIOLOGÍA CULTURAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Historia de México |
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