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A la sombra de los cafetales : dinámica de un paisaje agrícola en Tlecuaxco, Tequila, Veracruz (1980-2018)
DAMIAN XOTLANIHUA FLORES
José de Jesús Hernández López
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Café -- Cultivo -- Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Geografía Agrícola -- Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Estructura Social -- Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Industria del Café -- Aspectos Ambientales -- Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave) -- Condiciones Económicas
Tlecuaxco (Tequila, Veracruz de Ignacio de la Llave) -- Condiciones Rurales
Esta tesis se centra en la relación con el espacio de los pobladores de una pequeña localidad indígena llamada Tlecuaxco ubicada en la región de las grandes montañas en la Sierra de Zongolica, Veracruz. En el estudio de caso se analiza el paisaje como un sistema en donde interactúan de forma dinámica tres componentes que evidencian lo que, metafóricamente, sucede a la sombra de los cafetales. El primer componente es el social evidente en un modo de vida campesino, tipo de organización social y diversificación de actividades. El segundo componente es el café centrado en el proceso del cultivo y las relaciones de los productores con la naturaleza y el mercado. El tercer componente son los cultivos de subsistencia asociados al café y el manejo de zonas forestales y enmontadas. La interacción sistémica demuestra la expresión y materialización de un modo de vida y su paisaje particular. El cultivo de café lleva 150 años de tradición en Tlecuaxco y es una de las actividades más importantes de la localidad porque otorga identidad y cohesión social a los campesinos nahuas. En la relación entre productores y plantas de café se manifiestan valores simbólicos y ontológicos que conservan la tradición de cultivar café bajo sombra y con un manejo rústico y de policultivo. El estudio aborda los elementos que no son visibles en el paisaje cafetalero, cómo se organizan las personas que lo cultivan, cuáles son las estrategias múltiples que permiten la permanencia de la cafeticultura, cómo es su proceso de elaboración, qué otros cultivos y elementos ambientales interactúan con el café y cuál es la relación que guarda con el mercado. La tesis analiza esos componentes tanto en sus aspectos geográficos como humanos, es decir en los agroambientales y socioculturales que en interacción dan cuenta de la riqueza biocultural de un grupo humano y un entorno que forma parte del bosque mesófilo de montaña en Zongolica, Veracruz.
15-02-2019
Tesis de maestría
Español
Estudiantes
Investigadores
AGRICULTURA
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