Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/1498
Comida ranchera en las sierras michoacanas
Esteban Barragán López
ROGELIA TORRES VILLA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cocina Mexicana -- Michoacán
Hábitos Alimenticios -- Michoacán
Antropología Nutricional -- Michoacán
Abastecimiento de Alimentos -- Michoacán
Michoacán -- Vida Social y Costumbre
"Huevos rancheros" para empezar Este almuerzo, tan común como poco original en el menú de casi todos los restaurantes, es apenas un botón de muestra el mundo gourmet del que proviene. La comida ranchera tiene mucho más que sus embajadores, huevos tiernos montados en tortilla y ahogados en salsa de jitomate con chile y especias; la cultura alimentaria generada y aún vigente en los ranchos incluye una enorme variedad de productos y recursos alimenticios que se cultivan, crían, recolectan y cazan en las abruptas serranías de México y, desde luego, en las amplias porciones montañosas que surcan de oriente a poniente el estado de Michoacán. Dato adicional: La sociedad ranchera está compuesta por las personas originarias y criadas en esos caseríos aislados dispersos entre lomeríos, cerros y barrancas, denominados ranchos; donde las tradiciones culturales, muchas de ellas con raíces coloniales, giran en torno a múltiples actividades primarias regidas por la ganadería extensiva y el cultivo itinerante de maíz de temporal con fuerza de trabajo familiar, en terreno de propiedad privada.
2019
Capítulo de libro
HERNÁNDEZ LOPEZ ,J. & BARRAGAN LOPEZ, E. ed. (2019) Michoacán patrimonio del alma de México. Zamora, Michoacán El Colegio de Michoacán Fideicomiso "Felipe Teixidor y Monserrat Alfau de Teixidor" 307 p.
Español
Estudiantes
Investigadores
SOCIOLOGÍA CULTURAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Medio Ambiente y Sistemas Agroalimentarios

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
BarragánLópezEstabanTorresVillaRogelia2019CRSMCap.CER.pdf18.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir