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Un mundo de Maíz (Introducción)
Nicola Maria Keilbach Baer
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maíz -- Cultivo -- Michoacán
Agricultura -- Michoacán
Campesinos -- Michoacán
Cocina (Maíz)
Trigo, maíz y arroz son los tres principales cereales en la alimentación de los seres humanos. Durante siglos el trigo ocupa una posición predominante al ser el grano de mayor volumen de producción en el ámbito mundial. Esta relación cambió apenas en los últimos años del siglo pasado, cuándo la producción mundial del maíz empató y finalmente rebasó en definitiva a la del trigo. A diferencia del trigo y el arroz, que solo se usan para consumo humano, el maíz utiliza tanto para alimentación humana como animal. Antes de iniciar con la descripción y análisis de la situación que prevalece actualmente en torno de la producción y consumo del maíz en el mundo, tenemos que advertir que, en todos los niveles, del global al local, la producción y distribución de los distintos cereales, trigo con arroz, maíz, sorgo y avena, se encuentran ampliamente interrelacionados y son interdependientes en muchos aspectos. Al hacer referencia aquí fundamentalmente al maíz, no se abordarán algunas consideraciones sobre su interrelación con otros cereales, con el fin de no dispersar el análisis.
2010
Capítulo de libro
KEILBACH BEAR, N. & SEEFOÓ LUJÁN J. ed. (2010) Ciencia y paciencia campesina : el maíz en Michoacán . Zamora, Michoacán El Colegio de Michoacán : Gobierno del Estado de Michoacán. 287 p.
Español
Estudiantes
Investigadores
AGRICULTURA
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Aparece en las colecciones: Medio Ambiente y Sistemas Agroalimentarios

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