Please use this identifier to cite or link to this item:
http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/1510
Agua, tierra y comida, Intercambio desigual de La Cañada | |
J. Luis Seefoó Luján | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Antropología Nutricional -- Michoacán Abastecimiento de Alimentos -- Michoacán Michoacán -- Vida Social y Costumbre Agricultura -- Michoacán | |
La idea central de este texto es que La Cañada de los Once Pueblos por sí o por una marca del destino, es generosa en muchos sentidos: obsequia el agua de sus manantiales a la agroexportación, ofrece los brazos de mujeres y hombres para el trabajo hortofrutícola y en la comida tradicional regala saber hacer cristalizado en tamales, corundas y churipo. De este ofrecimiento de saberes y de sabores distinguimos una condición relevante: la creciente dependencia de insumos (ingredientes) foráneos. Su desprendimiento está "flor de piel" (más bien a borde de cazuela) en la continua festividad que no parece terminar por la sucesión de misas, bailes y comidas en honor a santo patrón de cada una de las localidades de La Cañada. Cada fiesta no lo es si no se preparan enormes cazuelas de arroz y ollas de churipo que degustan propios y extraños. Generosos son sus habitantes con la comida y la bailada, pero tal vez más con las notas de su música que alegran -o enfadan- a barrios enteros de sus pueblos y más allá de sus fronteras. Dicho en forma menos coloquial, La Cañada mantiene un intercambio desigual en sus relaciones socioeconómicas, ambientales y gastronómicas con el espacio agrocomercial representado por Zamora, Michoacán. | |
2021 | |
Capítulo de libro | |
KEILBACH BEAR, N. ed. (2021) Michoacán: cultura y seguridad alimentaria. Zamora, Michoacán. El Colegio de Michoacán Fideicomiso "Felipe Teixidor y Monserrat Alfau de Teixidor" 240 p. | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
AGRICULTURA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Appears in Collections: | Medio Ambiente y Sistemas Agroalimentarios |
Upload archives
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SeefoóLujánJoséLuis2019Cap.CER.pdf | 18.25 MB | Adobe PDF | View/Open |