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A pedir de boca : Cultura alimentaria en El Bajío y la Ciénega de Chapala
Yanga Villagómez Velázquez
CLAUDIA ROCIO MAGAÑA GONZALEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cocina Mexicana -- Región del Bajío
Hábitos Alimenticios -- Región del Bajío
Antropología Nutricional -- Región del Bajío
Abastecimiento de Alimentos -- Región del Bajío
El Bajío (Región)-- Vida Social y Costumbre
Abordar el tema de los hábitos de consumo de una población es comprender cómo funcionan económica y productivamente las regiones (en tanto sistemas alimentarios), así como entender también las dinámicas socioculturales, a través de las cuales las personas transforman alimentos en referentes identitarios que se manifiestan en la comida. Es decir, de los productos que se encuentran a la mano localmente depende la variedad de mezclas y las preferencias en la combinación de carnes, verduras, frutas, condimentos, etc. Esto nos remite a un término que se conoce como cocina regional, que alude al uso regular que hacemos de los ingredientes, los métodos de elaboración y las recetas para preparar la comida. Las cocinas son regionales porque están articuladas al medio ambiente, se erigen como referentes culturales, fortalecen las relaciones sociales y apuntalan las dinámicas económicas. Para definirlas, podemos agregar que son un patrimonio construido social e históricamente, son un acervo enriquecido y transformado generalmente, que se recrea y se transforma localmente, es decir, se asimila en ese sentido a la elaboración casera de los alimentos, más que por oposición a lo que se adquiere en el mercado en la forma de comida industrializada (Meléndez y Cáñez 2010).
2021
Capítulo de libro
KEILBACH BEAR, N. ed. (2021) Michoacán: cultura y seguridad alimentaria. Zamora, Michoacán. El Colegio de Michoacán. Fideicomiso "Felipe Teixidor y Monserrat Alfau de Teixidor" 240 p.
Español
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SOCIOLOGÍA CULTURAL
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Aparece en las colecciones: Medio Ambiente y Sistemas Agroalimentarios

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