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El uso de plantas alimenticias en el Valle de México y su periferia: un estudio de cambios, persistencias y pervivencias prehispánicas durante la Época Colonial
SOLEDAD ORTIZ GIL
BLANCA ESTELA MALDONADO ALVAREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Plantas Comestibles -- México
Botánica -- México
Cocina Indígena -- México
Indios de México -- Vida Social y Costumbres
Indios de México -- Alimentación
México -- Historia -- Colonia, 1540-1810
Los recursos vegetales juegan un papel crucial en la vida del ser humano. Una amplia gama de plantas útiles para el hombre han sido cultivadas desde hace alrededor de 10,000 años; sin embargo, no todas las plantas son originarias del sitio donde se cultivan. Su distribución en el mundo es resultado tanto de procesos naturales, como de procesos culturales que culminan con la adopción de las especies por parte de los distintos grupos humanos. Uno de esos procesos “artificiales” fue el que aconteció con la llegada de los europeos al continente americano, y en especial el contacto cultural que se produjo entre mesoamericanos y peninsulares, el cual provocó un importante intercambio de información y productos vegetales alimenticios. Con ello, el objetivo de este trabajo ha sido la revisión del patrón alimenticio de las poblaciones indígenas del Valle de México a través del análisis de los procesos de cambio, persistencia y pervivencia en el cultivo y consumo de plantas comestibles, ante la llegada de cultígenos nativos del Viejo Mundo. Lo anterior se ha llevado a cabo mediante el uso de múltiples fuentes de información, incluyendo fuentes documentales y pictóricas del siglo XVI, así como del registro arqueológico.
2017
Tesis de maestría
Español
Estudiantes
Investigadores
BOTÁNICA GENERAL
Versión aceptada
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