Medio Ambiente y Sistemas Agroalimentarios Página de inicio de la colección


Investigar la relación que las sociedades rurales y urbanas mantienen con los recursos naturales cuya explotación y gestión se realiza a partir de los sistemas productivos agrícolas.

Los temas analizados, según la intervención de los diferentes actores sociales involucrados en la realidad social, son: sistemas agroalimentarios, los paquetes tecnológicos, la agricultura por contrato, las actividades acuícolas y la recolección y caza con sentido económico, la estructura del mercado de productos agrícolas, las condiciones de salud de los trabajadores agrícolas, el impacto en el medio ambiente debido al uso de productos químicos en la producción agrícola, la calidad del agua para uso doméstico y agrícola, los efectos y las estrategias para enfrentar el estrés hídrico y la contaminación de mantos freáticos y corrientes superficiales de agua, así como las políticas agropecuarias.

Las obras contenidas en el Repositorio de El Colegio de Michoacán están protegidas bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

Buscar


Elementos (mostrados por Fecha de depósito en Descendente orden): 1 a 20 de 33
Fecha de publicaciónTítuloTipo de publicación/ Tipo de recursoAutor(es)Fecha de depósito
2021A pedir de boca : Cultura alimentaria en El Bajío y la Ciénega de ChapalaCapítulo de libroYanga Villagómez Velázquez; CLAUDIA ROCIO MAGAÑA GONZALEZ15-jul-2024
2021Agua, tierra y comida, Intercambio desigual de La CañadaCapítulo de libroJ. Luis Seefoó Luján15-jul-2024
2010Ciencia y paciencia campesina. El maíz en Michoacán (Presentación)Capítulo de libroNicola Maria Keilbach Baer; J. Luis Seefoó Luján15-jul-2024
2021Michoacán : cultura y seguridad alimentaria (Presentación)Capítulo de libroNicola Maria Keilbach Baer15-jul-2024
2010La combinación de ingredientes prehispánicos y europeos en la comida de la sierra PurhépechaCapítulo de libroNicola Maria Keilbach Baer15-jul-2024
2010Un mundo de Maíz (Introducción)Capítulo de libroNicola Maria Keilbach Baer15-jul-2024
2019Comida ranchera en las sierras michoacanasCapítulo de libroEsteban Barragán López; ROGELIA TORRES VILLA15-jul-2024
2019Un muestrario de México : panorama patrimonial de MichoacánCapítulo de libroEsteban Barragán López15-jul-2024
1989Cambios tecnológicos, dinámica social y sus impactos sobre la organización del espacio: Dos comunidades rurales del Valle de ZamoraTesis de maestríapascale perez11-may-2023
1992Valorización e internacionalización del capital agroindustrial fresero en la región zamorana 1976-1990 Tesis de maestríaEDMAR SALINAS CALLEJAS8-may-2023
1992Producción de sal y salineros de Colima, época ColonialCapítulo de libroCayetano Reyes García28-mar-2023
2001Turicato, un nombre equivocadoCapítulo de libroJ. Luis Seefoó Luján; GUILLERMO PALETA PEREZ; Héctor Hernández Soria19-may-2022
14-abr-2021Campesinos, ejido y ejidatarios : El riesgo como oportunidades políticas, económicas e ideológicas en el ejido de Campos, Manzanillo, 1982-2016 Tesis de doctoradoFrancisco Javier Verduzco Miramón13-jun-2021
2002Como acabar recursos escasos: el uso del agua en dos ciudades mexicanasCapítulo de libroJ. Luis Seefoó Luján10-may-2021
9-nov-2019Nos pasan la tierra para sembrar: evolución de la aparcería y el arrendamiento de tierras que pertenecieron a la hacienda Sauz de Villaseñor en Pénjamo, Guanajuato (1920-2018) Tesis de maestríaAna Gabriela Morales Ventura23-jun-2020
2003Los manantiales de la cuenca media del río Duero, ¿es posible y deseable preservarlos?Capítulo de libroJ. Luis Seefoó Luján17-ene-2020
29-nov-2019Conflicto por el reparto agrario entre “hermanos” : ejidatarios y comuneros de Aputzio de Juárez y las secuelas en el desarrollo de la producción intensiva de aguacateTesis de maestríaNaradeni Llabimuequixudi Vergara Muñoz14-ene-2020
2013En busca de debate: espacios ruralesCapítulo de libroJ. Luis Seefoó Luján; HECTOR AVILA SANCHEZ; ADRIAN GUILLERMO AGUILAR MARTINEZ25-jul-2019
2006Papel de los enganchadores en las condiciones de trabajo de los cortadores de caña migrantes, en Los Reyes, MichoacánArtículoJ. Luis Seefoó Luján; JUAN PULIDO SECUNDINO24-jul-2019
2010L’organisation territoriale de la zone orientale des Chimalapas : du conflit à l’intervention d’acteurs dans une expérience participativeArtículoYanga Villagómez Velázquez9-jul-2019
Elementos (mostrados por Fecha de depósito en Descendente orden): 1 a 20 de 33